| | Грибы

Компот из клубники рецепт

Компот из клубники рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-31 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 289 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 18
Углеводы: 12

Сейчас наступило то самое время, когда стоит задуматься о, а именно о варенье и компотах. Пора засучить рукава и приступить к делу. Компоты это не только вкусно, но конечно же и полезно. Их делают разными способами: варят, стерилизуют, заливают сиропом. Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом компота из клубники, который использую на протяжении многих лет. Компот из клубники получается насыщенным, ароматным и все домашние довольны. На одну 3-х литровую банку: клубника - 300-400 гр. Первым делом приготовим банки, лучше всего использовать 3-х литровые и жестяные крышки. Их нужно помыть в горячей воде с пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть и залить на 1/3 крутым кипятком или немного меньше. Потом воду вылить и перевернуть банки на полотенце, горлышком вниз. Крышки тоже можно простерилизовать, но я всегда их протираю ватой, хорошо смоченной в спирте. Помоем ягоды в холодной воде и чистим от чашелистиков. Эти хвостики советую не выбрасывать, а высушить на подоконнике, выстеленный чистой бумагой (но не под прямыми лучами солнца) и зимой использовать для приготовления. Тогда пришло время вскипятить воду. Пока вода закипает, клубнику разложить по банкам, сверху всыпать по 1 стакану сахара. Если вы сладкоежка отмеряйте 1, 5 стакана. Банки с клубникой с сахаром залить на половину крутым кипятком и прикрыть крышками. Банки оставить в таком состоянии на 10 минут. Затем вскипятить ещё воды и залить банки с клубникой до предела. Закатать крышками, как обычно. Переверните банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Компот из клубники в таком состоянии должен простоять до полного остывания, то есть сутки. Потом можно освободить банки с клубникой от одеяла и отнести в подвал или погреб. Клубничный компот хранится хорошо и при комнатной температуре. По этому рецепту компота можно законсервировать любые ягоды и фрукты. Каждый год я стараюсь закрутить по 100 банок компота. И это здорово, потому что во-первых, лучше для здоровья пить домашний компот, нежели магазинный. А во-вторых, как приятно открыть баночку компота зимой и с каждым глотком вспоминать лето. Компот, приготовленный таким способом, съекономит ваше драгоценное время, а в итоге вы останетесь только довольны! Как приготовить компот на зиму я надеюсь рассказала понятно, а вот хочется же и насладиться сейчас свежим ягодным компотиком. Как приготовить освежающий напиток из клубники и не только, приглашаю Вас. А как готовите компот из клубники на зиму, Вы, дорогие читатели? Я с нетерпением жду ваши записи в комментариях. До новых встреч и удачных Вам заготовок! Представляю какой вкусный компотик получился, ммм! Всё укладываю по самую верхушечку в баночки по 0,5 л. Видимо очень любите клубнику. Мы тоже любим клубнику, но из заготовок одобряем только компот и варенье. А также я замораживаю немного, сколько есть место в морозилке. Ближе к осени из такой клубнички будем делать коктейль молочный. А насчет ваших экспериментов с клубникой хочу посоветовать класть чуть меньше воды и перед самой закаткой добавлять не уксус, а щепотку лимонной кислоты. Тогда ваша клубника, Наталья, будет стоять и при комнатной температуре. Внимание: все отзывы проходят модерацию. Доброго времени суток, уважаемые читатели! Если вы любитель домашних тортов, приглашаю вас на чашечку. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Оригинальный, красивый торт в виде цифры 8. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman. Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman. Ну, что, друзья, Пасха приближается и самое время пошуршать среди своих рецептов и выбрать тот самый. Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman. Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного. Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, они утоляют жажду эффективнее газированных напитков и магазинных соков. Приготовление освежающего клубничного чая занимает не больше получаса. Нужно только провести термическую обработку ягод, а затем остудить напиток и подавать со льдом. Одомашненная земляника богата витамином С. Но аскорбиновая кислота испаряется под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Как сохранить полезные вещества? Приготовить клубничный компот и сразу его законсервировать. Первый этап начинается с заготовки ягод. Крупные лучше не брать, они долго варятся, поэтому из продукта испаряется много витаминов. К тому же, у мелкой земляники более насыщенный запах и сладкий вкус. Можно взять меньше сахара, и получится витаминный компот, который не вредит фигуре. Клубнику обязательно промывают, даже если кажется, что она чистая. Заготовку высыпают в большую миску и заливают водой. Отделяют ягоды от хвостиков и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Слишком мягкие, переспевшие и гнилые экземпляры выбрасывают. Нельзя, чтобы в банки попадали микробы, иначе на поверхности компота появится пена, а затем крышка вздуется и может «выстрелить». Срок хранения консервации из клубники зависит от банок. Емкости дезинфицируют моющим средством и содой, а затем проводят стерилизацию. Наливают в чайник или небольшую кастрюлю воду. Обматывают горлышко посуды полотенцем. Носик закрывают пробкой из бумаги или картона. Когда жидкость начнет кипеть, крышку с чайника или кастрюли снимают. А вместо нее ставят банку, чтобы дно емкости смотрело в потолок. Иногда обработанную тару отправляют в духовой шкаф. Повторная дезинфекция уничтожает оставшиеся микробы. Да и банки в духовке высыхают быстрее. Крышки для закатки стерилизовать не нужно, только если они используются повторно. На трехлитровую емкость берут от 400 до 600 г земляники. Чем больше ягод, тем насыщеннее аромат. Но если заполнить банку наполовину или две трети, то получится не компот, а что-то похожее на варенье. На 2,5–3 л жидкости кладут один граненый стакан подсластителя с горкой. Если компот получится слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой. Второй шаг – приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4–2,6 л. Сначала в чистую стеклянную тару высыпают клубнику. Сверху засыпают сахаром и сразу же заполняют банку кипящей жидкостью, отступая от горлышка 1,5–2 см. Закатывают и переворачивают, чтобы дно тары смотрело в потолок. Компот накрывают толстой шубой или зимней курткой, чтобы напиток остывал постепенно. Заготовка стоит в тепле 2–3 суток, а затем ее убирают в подвал или другое прохладное место. Такой метод консервации позволяет сохранить витамин С в клубничном компоте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо шеф повару, очень вкусно, быстро и красиво. Обожаю!
Благодарю за интересный рецепт. Счень часто хотел начать кухарничать. смотрел по всяким блогам. Новсе было не ясно и сложно. Увидел Ваши способы приготовления. Как все подробно и понятно. Попробовал кашеварить дебютный раз и все сразу удалось. Удивил семью своим поварским шедевром. И это благодаря Вашему очень хорошему способу приготовления. Теперь родныеканючат, чтобы я тои дело кухарничал.
очень просто и доступно! буду сегодня готовить ежики по Вашему рецепту! Буду стараться повторить...
Другие рецепты: