| | Лечо

Морс из калины рецепт

Морс из калины рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-33 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 221 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 21
Углеводы: 15

Традиционные рецепты морса из калины не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду. Жители России полюбили калину давно, и до настоящего момента это чувство не иссякло. В древние времена калиновое дерево считалось символом девичьей непорочности, верности и любви. Сегодня на основе калины делают различные лекарства, поскольку ягода чрезвычайно полезна. А сок более приятный, нежели аптечные препараты. Источник минералов и витаминов, без которых человеческий организм не может нормально существовать. В состав морса из калины входит аскорбиновая кислота в больших количествах, чем в апельсинах и мандаринах. Рекомендован к употреблению при химических отравлениях, поскольку в нем содержится натуральный сахар и пектин. Оказывает противомикробное, желчегонное и противоаллергическое действие. Он должен входить в рацион людей, которые страдают недугами печени или язвенной болезнью желудка. Как не прискорбно, однако у морса из калины помимо полезных качеств имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Он понижает давление и противопоказан гипертоникам. Женщинам злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку он сокращает матку, что отрицательно сказывается на вынашивании малыша. Ненормированное употребление калины приводит к появлению избытка красных телец в крови. Люди, страдающие заболеваниями почек, артритом или, от напитка получат только вред. Регулярное употребление повысит вероятность образования тромбов. Теперь вы можете в любой момент сделать калиновый, брусничный или клюквенный морс в домашних условиях и порадовать семью. В пользе сомневаться не приходится, однако некоторым людям все-таки не помешает быть осторожными и употреблять морсы в разумных количествах. Надеюсь, рецепты вам понравятся, а напитки обеспечат организм здоровьем, энергией и жизненной силой. Многие совершают большую ошибку, когда начинают ВАРИТЬ морс, превращая его в компот. Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник. Какой напиток, давно признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ? Конечно, это морс из калины – он получается не только очень вкусным, но смело может считаться настоящим лекарственным средством. Помогает при простуде, используется в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Но, конечно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые качества – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в жаркий летний день или вечер. Рецептов приготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге. Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь. Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества. Снимаем с огня и даем под крышкой остыть. Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку. Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов. Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем. Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость. Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем. Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней. Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед. Для этого выбираем любой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара вдвое. Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет гораздо проще. Как только напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст. Затем переливаем все в бутылки и охлаждаем. Традиционный рецепт морса из калины не предполагает добавления каких бы то ни было специй, но при желании туда можно положить ¼ ч. Молотого имбиря или ½ ложки тертого свежего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтобы потом спокойно процедить. Также хорошо подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ягоду. Приготовление морса из калины не требует от нас никаких сложных действий или редких продуктов, а пользы и радости принесет много. Стоит попробовать его приготовить! Ваш e-mail не будет опубликован. Поделитесь своим кулинарным фото! Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. Наш сайт умопомрачительными фоторецептами. Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым! Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового. Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор, но опять-таки в небольших дозах. Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. Фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии. Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Опустить в кипящую воду на 5 мин. Можно при желании подсушить в духовке. Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо,очень вкусные получились,муж сказал как в детском саду. Теперь на выходных готовим нечто подобное)
Прекрасный недорогой и простой рецепт. Это супер!!!!! Отличное просторешение такого блюда!
Другие рецепты: