| | Пицца

Рецепт гусь запеченный в духовке

Рецепт гусь запеченный в духовке
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-36 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 376 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 30
Углеводы: 19

Периодически форму необходимо доставать и поливать гуся жиром, для образования корочки. В самом конце, минут за пять-десять до окончания запекания, натереть кусочки измельченным чесноком. Чтобы приготовить такого пивного гусика, не требуется обладать особой кулинарной сноровкой. Куски тушки вначале маринуют, а затем запекают в пиве. Мяско получается нежное, мягкое и необычайно вкусное. Ингредиенты: тушка 1 гуся, 200мл майонеза, 1 л светлого пива, перец, соль, 4 зубчика чеснока. Чеснок раздавить или мелко натереть, смешать с майонезом. Гуся разделать на кусочки, каждый из которых обмазать солью с перцем, а затем чесночным майонезом. Сложить куски в гусятницу и отправить мариноваться часов на десять в холод. Достать гусятницу с мясом из холодильника и дать постоять часа два, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Залить гуся пивом, чтобы оно слегка покрывало кусочки. Закрыть крышкой и отправить часа на два с половиной в духовку. По мере выкипания, пиво следует в гусятницу подливать, чтобы поддерживать нужный уровень жидкости. Гусь запекается сам, необходимо лишь изредка заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс. Степень мягкости мяса проверять вилкой или ножом, протыкая кусочки. Выложить готового гуся на блюдо, можно украсить. Возраст птицы можно определить по цвету лапок. У старого гуся они красного цвета, у молодого – желтые. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, тушке необходимо еще немного потомиться в духовке. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Любите ли вы запекать мясо в духовке?! Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья. В принципе, приготовление гусиного мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные. Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей. Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновать гуся в ночь. Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Теперь накрываем гуся крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки. Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее. Далее нужно зафаршировать нашего гуся кусочками фруктов, укладывая их между ребер, хребта и грудины. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами. Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды. Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку. А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Оливковое (или растительное) масло — 50 гр. Соль, черный и красный перец — по вкусу. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть гусь промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам. Теперь выдавите сок лимона. Поперчите и добавьте свои любимые травы. Все хорошо перемешиваем руками. Начиняем приготовленной начинкой тушку. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром. Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана. А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. А использовать мы будем минимум продуктов: гусь (целый), рис — 200 гр. Черный молотый перец и соль по вкусу. Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки гуся кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный! Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав. Прокалывать рукав для запекания не нужно!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мы очень часто делаем такие с овощами, очень нереально вкусно будет если добавить зеленый лук и жаренные грибы!
ой как вкусно выглядит) Надо готовить такой самой и советовать маме!))
егодня такую приготовлю, думаю будет нереально вкусно)) Муж уже облизывается сидит)
очень вкусно......советую попробывать абсолютно каждому! Это блюдо не должно остаться незамеченным!
Выглядит очень аппетитно! Особенно нас сразил на повал аромат! Ну просто никто не устоял)
Другие рецепты: