| | Жульен

Рецепт балкарских хычинов

Рецепт балкарских хычинов
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 221 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 27
Углеводы: 29

Отсюда хчины, хычины, хачапури. Пури, в грузинском, как и в санскрите, означает – хлеб. Вообще то “хычин” от осетинского “фыдчин” – пирок с мясом. Балкарские хычины, на самом деле, очень-очень вкусные. И еще мне нравится, что их жарят без масла. Семье завтрак понравился, все наелись до отвала, ещё и на обед вместо хлеба осталось. Единственно, приноровиться нужно, когда раскатывашь тесто. Но в конце уже стало получаться лучше. В следующих раз добавлю ещё и брынзу. Вы так все расписали,что приготовить не составило никакого труда,получилось на ура! С первого раза получилось очень вкуснои просто в приготовлении,только нужно приноровится раскатывать тесто с начинкой, по-началу начинка вылазила из теста. И главное что они без масла-не жирные получаются! Из зелени добавляла лук и укроп, плюс ещё добавила чеснока. Сегодня на завтрак разогрела, было так же вкусно так же как и вчера. Юля у вас на фотографиях хычины получились очень аппетитные, воздушные и тоненькие, но у меня все совсем наоборот, вроде всё делала по вашему рецепту, а в результате получились твердые, немного жестковатые лепешки. А начинку вообще не почувствовала, хотя ложила я его не мало. Оксана, хычины раздувались на сковороде? Должны раздуваться хоть немного, и их нельзя долго печь, иначе будут жесткими. Это как, с опытом чувствуешь какое должно быть тесто, когда нужно перевернуть. И сковорода должно быть чугунная. Пекла вроде недолго,3-5 мин. Но хычины,которые пробовали на юге были мягкие,воздушные,а тут тесто получилось плотное,немного резиновое. Может меньше муки положить? А может действительно надо было меньше муки. Тесто должно быть мягкое и его желательно долго месить и тонко раскатывать. И готовые хычины сразу нужно смазывать маслом, складывать в кастрюлю и накрывать (крышкой и полотенцем), тогда они будут горячие и пропаренные как бы, и очень мягкие. Ассоциации с этим блюдом – поссорились с мужем, а потом вместе готовили хычыны когда мирились Очень вкусно и готовили уже много раз. Добавляю ещё зелёный лук и чеснок тру. Я попыталась сделать балкарские хычины с сыром, но к сожелению они не получились, так как при добавлении начинки они не раскатывались, тесто просто разрывалось и от туда вываливался сыр. Сделала без сыра более менее получилось, хотя тоже вроде не очень пропеченные оказались. Хочется все таки с сыром, подскажите как правильно их сделать, делала все по рецепту. Света, жаль, что у Вас не получилось. Может остались комочки в начинке. Попробуйте перекрутить через мясорубку и картошку, и сыр. Тесто нужно подольше вымешивать, чтобы оно было эластичным, но мягким. Раскатывать нужно не спеша, присыпая мукой. Думаю, в следующий все будет ОК. У меня в первый раз также получилось. Но потом я просто долго вымешивала тесто до очень эластичного состояния, дала ему полежать и получились Супер! Моя ошибка – не вымешанное тесто. Тесто должно постоять хотя бы минут 30. Оно должно быть очень мягким если очень мягкая начинка, поплотнее если начинка плотная. Если консистенция сопоставима ничего вываливаться не будет. И после того как вы положили начинку и защепили верх, сплюсните ладонью в лепешку и дайте постоять мин 5-10. Начинка вылезает и не получается ровного круга если после защипывания теста сразу начать раскатывать. Юлия, скажите пожалуйста, а как Вы определяете, что хычины, да и вообще такого рода мучные изделия (чапати, паратхи и пр. У меня вот с этим сложности. Хычины делаете без крышки? А насколько большим должен быть огонь? У меня не пропеклись немного, может огонь был сильный? Огонь должен быть не самый большой, средний. Попробуйте в следующий раз, действительно, сделать поменьше огонь, раз они не успевают пропечься. Эммм Юль, кефир – это и есть айран. Я в Казахстане живу, у нас тоже кефир айраном зовётся. Сделала сегодня эту вкуснятину, только вот намучилась с ними, из за того что пюре картофельное делала в блендере и оно получилось слишком жидким, потом начинка при раскатывании вылазила и налипала на стол пришлось добавлять муки. Но все равно вкусно, результат того стоит! Любовь, очень жаль, что у Вас не получились хычины. Если начинка была однородная, то скорее всего, тесто было плохо вымешено (или мало полежало). Если его хорошо вымесить, да еще и об стол побить, а потом дать полежать, пока готовится начинка, то рваться оно точно не будет. Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится! До сих пор, всё что делала с вашего сайта -получалось вкусно, домашним нравится! Много раз пыталась у балкарок узнать рецепт – но никто мне толком и не сказал, в каких пропорциях что класть. Оно и понятно – никто там не задумывается, сколько кефира, сколько муки А я вот теперь знаю! Конечно, мои хичины получились не такие красивые и воздушные, как в Приэльбрусье, но всем понравились! Хотела у вас спросить, а если вместо кефира добавить сметану, не страшно? Юлия, спасибо вам за прекрасный рецепт, сделала не только с сыром и картошкой, но и просто с сыром, объедение! Очень рада, что вам с мужем понравились хычины! Мой ответный поклон вам! Добрый день ЮляИзвините что пишу на этой страничке, что-то не соображу как вам в личку писать, а может и лучше,больше людей увидит и подскажут рецепт приготовления шака. Очень люблю балкарские хычины: впервые попробовала их в Нальчике. Меня учила их делать местная женчина, балкарка, но дома попробовала их приготовить – они у меня не надуваются! И тесто не такое тонкое, как в КБ готовят. Вероятно, все хорошо, что из родного гнезда! Обещала моей знакомой готовить их, теперь врядли попаду еще в КБ. Один раз уже приготовила, ооочень вкусно. Сейчас еще раз хочу приготовить, и думаю какие специи можно добавить? Я рада, что Вам понравились хычины. Добавляйте те специи, которые любите. У меня это – куркума, черный перец и асафетида. А можно заменить кефир на сметану в тесте? Просто возьмите тогда где-то 1/3 стакана сметаны и 2/3 стакана воды. Делала по вашему рецепту – было самое крутое блюдо на столе:) Ела хычины карачаевские 2 вида и балкарские. Эти не похожи ни на одни из них. Карачаевские толще и одни на сухой плите готовились (очень вкусные) а другие в жире, жирные как чебуреки. А вот балкарские не понравились, слишком жирные и скользкие и соленые. Я ела Балкарские зычным и влюбилась в это блюдо. Хочу попробовать тоже, но у них там водиграет огромную роль, у нас такой нет, поэтому буду делать так. Zdrastvyite Yliya ya juvy na severe za granicoi i y nas net takogo sira kak trebyetsya na skolko ya ponimau tam sir belii no k sojeleniu vse produktovie magazini obashli i ne figa net takogo sira est obichnie podskojite pojalysta mojno li dobavit obichni sir ili mojet plavleni? А фета, сулугуни, моцарелла или какие-нибудь рассольные сыры у вас продаются? Если нет, то замените обычным твердым сыром. Я думаю, тоже будет очень вкусно. Monika, а попробуйте ещё испечь такие лепёшки с начинкой вместо обыкновенного сыра, взяв творог или картофельное пюре. Раньше в северном городе, где я живу, не было в магазинах адыгейского сыра. Я пробовала тогда начинку делать из полутвердого жёлтого сыра, и что-то в остывшем состоянии они как-то меньше понравились. И я делала тогда обычно начинки с протёртым через терку творогом (растерев его с 1-2 стол. Ложкой сметаны и добавив к нему 1-2 стол. Ложки жёлтого сыра)+зелень сухая/свежая или с картофельным пюре (без молока, только с маслом)+зелень. А ещё делала комби-вариант, смешивая картофель и творог. Тесто замешиваем на воде (должно быть мягким эластичным но не липким). Начинку берем в 4 раза больше чем теста Сыр адыгейский либо творог, + голландский 50/50 + картофель либо листья свеклы. Маслом можно не сильно смазывать (диетчикам) вкус не ухудшается. С утра замесила тесто на сметане(соду добавляла с последней порцией муки, месила недолго, муки брала 375 гр), потом сделала начинку – из обычного твердого сыра (без сычуга) и картофеля, который хорошо разваривается (идеально для пюре). Получилось так, что и тесто, и начинка простояли больше 1,5 часов. Так как вся семья была голодная, то я быстро спекла 4 лепешки. Слишком тонко раскатала, и суховатые. Оставшиеся хычины я сделала чуточку по-другому: положила много начинки (я ее с запасом делала) и раскатывала не тонко – 5 мм. Кстати, катать надо так, чтобы на края скалкой не давить. Принцип раскатки поняла со 2-й лепешки. Жарила на обычной тефлоновой сковороде. Готовые хычины постояли больше часа, пропитались маслом и стали мягкими. Получилось очень вкусно, в толстых хычинах начинка хорошо чувствуется. Муж, сказал, что можно такие лепешки и в следующие разы готовить. В общем, в очередной раз спасибо за рецепт! Балкарские хичины самое мощное блюдо!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
все очень доступно и думаю будет очень вкусно! Осталость суметь повторить)
Очень нереально вкусно получается, а, главное, очень простой рецепт!
Другие рецепты: